Ферганский НПЗ получил сертификат соответствия на выпуск нового вида авиакеросина

Ферганский НПЗ получил сертификат соответствия на выпуск нового вида авиакеросина

270
Ферганский НПЗ получил сертификат соответствия на выпуск нового вида авиакеросина

На Ферганском НПЗ (ФНПЗ) получена опытная партия авиационного топлива для газотурбинных двигателей JET A-1. Это топливо соответствует европейскому стандарту качества и пользуется повышенным спросом на международном рынке авиации, включая воздушные судна Airbus и Boeing.

Авиационное топливо JET A-1 производства ФНПЗ прошло квалификационные испытания, проводимые Всероссийским научно-исследовательским институтом нефтепереработки (АО ВНИИ НП). После этих испытаний технология производства была утверждена, и сейчас получен сертификат соответствия Узбекского агентства по техническому регулированию.

Методология производства топлива JET A-1 представляет собой продукт, разработанный на основе технологического стандарта ASTM (США). На ФНПЗ доставлено специальное лабораторное оборудование на сумму 3 млн долларов США для организации технологического процесса на основе ASTM. Получены соответствующие аттестаты аккредитации лаборатории.

«Получение сертификата соответствия говорит о высокой способности завода производить качественное и современное авиационное топливо. Продукция соответствует всем установленным нормам и заявленной технологии», – отметил представитель Узбекского агентства по техническому регулированию Алишер Дудоев.

Конфигурация технологических установок ФНПЗ позволяет увеличить производство авиакеросина до 8 тыс. тонн в месяц и в перспективе нарастить поставки как в местные, так и зарубежные аэропорты.

«Освоение новых видов продукции – один из основных приоритетов, реализуемых в рамках проекта модернизации Ферганского НПЗ. В свете озвученных руководством страны задач по превращению Узбекистана в международный транспортный хаб, ФНПЗ готов стать надежным поставщиком качественного сырья. В наших планах создать географию поставок авиакеросина в местные аэропорты и дать возможность международным суднам заправляться в Узбекистане качественным топливом отечественного производства», – отметил директор ФНПЗ Хабиб Латипов.

В настоящее время на ФНПЗ ведутся работы по обеспечению промышленного выпуска нового вида авиационного топлива.