Saneg повышает добычу нефти с использованием нефтехимии

Saneg повышает добычу нефти с использованием нефтехимии

292
 Saneg повышает добычу нефти с использованием нефтехимии

Исполнитель государственной программы повышения нефтедобычи в Республике Узбекистан, компания Saneg, смогла снизить обводненность продукции добывающих скважин с помощью применения полимерных систем.

Технология позволяет уменьшить обводненность скважин за счет изоляции водопритока специально подобранным полимерным составом.
 
На момент запуска программы повышения нефтедобычи в декабре 2019 года, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Узбекистана №1002 от 15.12.2019, состояние большинства нефтяных месторождений характеризовалось повышенной обводненностью скважинной продукции – до 95% содержания воды в добываемой нефти. При этом суточная добыча нефти составляла 1200 тонн в сутки.

Сегодня, благодаря проведению ремонтно-изоляционных работ с применением современных технологий водоизоляции на ряде месторождений компании, обводненность скважинной продукции удалось снизить до 81%, а суточный показатель добычи довести до 1700 тонн нефти в сутки. Наилучший эффект был достигнут на месторождении «Северный Уртабулак, где добыча нефти стала в 3 раза больше, чем объем добываемой воды.

«Полимерный гель создает непроницаемый барьер в высокопроницаемом обводненном продуктовом пропласте, за счет чего происходит существенное уменьшение подвижности пластовой воды и как следствие увеличение нефтеотдачи, – говорит главный инженер Saneg Сергей Рябов. – Анализируя применение данной технологии, можно отметить, что при правильно подобранном составе данная разработка способна в значительной степени помочь в борьбе с обводнением скважин и реанимированием уже обводнившегося фонда. Кроме того, это позволит нам оптимизировать процессы нефтедобычи за счет повышения КПД насосного оборудования, которое будет поднимать наверх больше нефти, а не воды».

В планах компании проведение ремонтно-изоляционных работ с использованием технологии водорастворимых полимерных систем на других месторождениях в Кашкадарьинском и Ферганском регионах, с подбором оптимального полимерного состава и технологии закачки.