Saneg сокращает суточные потери нефти за счет автоматизации производства

Saneg сокращает суточные потери нефти за счет автоматизации производства

124
Saneg сокращает суточные потери нефти за счет автоматизации производства

Потери нефти из-за остановок скважин по причине аварийных отключений внешних электроснабжающих организаций составляют в среднем около 20 тонн в сутки.

В период наступления холодов частота аварийных отключений электричества значительно увеличилась. Для сокращения простоев добывающих скважин, оснащенными станками-качалками, специалисты нефтегазовой Saneg внедрили реле контроля напряжения и реле времени на станциях управления. Это позволяет обеспечить автоматический пуск и остановку оборудования после отключения электроэнергии от внешних источников. И если раньше в подобных ситуациях требовался ручной запуск оборудования, то с помощью системы автоматизации станок-качалка запускается в работу в течение минуты.

«Чтобы после аварийных отключений обеспечить автоматический пуск, мы решили доработать станции управления станками-качалками с помощью специальных устройств для замыкания и размыкания электрической цепи. Сначала реле напряжения проверяет состояние напряжения при возобновлении электропитания, затем запускается реле времени – это необходимо для разнесенного по времени запуска станка-качалки с целью снижения пусковых нагрузок на внешние сети», – рассказал главный энергетик Saneg Дмитрий Шайдуров.

По его словам, благодаря внедренной системе автоматизации на месторождениях «Палвонташ» и «Западный Палвонташ» удалось снизить потери нефти суммарно на 15 тонн в сутки за счет сокращения времени простоя и вывода на режим добывающих скважин.

Подобный прирост нефтедобычи соизмерим с вводом двух новых скважин, при этом затраты на мероприятия по автоматизации несоизмеримо меньше. В планах Saneg – тиражирование данного способа сокращения потерь нефти и на других месторождениях компании.