Утилизация попутных газов – вклад в экономику и экологию

Утилизация попутных газов – вклад в экономику и экологию

874
Утилизация попутных газов – вклад в экономику и экологию

Нефтегазодобывающая компания Saneg совместно с научно-технологическим центром GRDC начала реализацию программы по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождениях в Кашкадарьинском регионе.

Технология утилизации, применяемая в Узбекистане впервые, подразумевает использование модульных компрессорных установок для компримирования (сжатия) ПНГ и его дальнейшей транспортировки до объектов подготовки и переработки.

Проект предусматривает строительство двух модульных компрессорных установок «Северный Шуртан» и «Северный Уртабулак», установку цеолитовой осушки и очистки газа, а также подводящих газопроводов.

GRDC выступил инициатором и разработчиком концепции по стратегии утилизации попутного нефтяного газа, сжигаемого в настоящее время на факелах. EPC-подрядчик проекта – компания «Enter Engineering», завершившая строительные, монтажные и пусконаладочные работы в рамках первого этапа проекта.

Попутный нефтяной газ – это природный углеводородный газ, растворенный в нефти или находящийся в газовых «шапках» нефтяных месторождений, добываемый совместно с нефтью. Сжигание ПНГ наносит ощутимый ущерб окружающей среде, здоровью людей, а также приводит к значительным экономическим потерям: по сути, неэффективно используется товарная продукция.

На первом этапе проект осуществляется на месторождениях «Северный Шуртан» и «Туртсари», недропользователем которых является Saneg. Общий объем утилизации ПНГ на двух месторождениях составляет 53 тыс. кубометров в сутки (2200 кубометров в час).

На данный момент идет подготовка к запуску в эксплуатацию второго компрессорного агрегата, с помощью которого будет утилизироваться низконапорный газ из месторождений «Янги Каратепа», «Каратепа», «Рубойи» в объёме 60-70 тыс. кубометров в сутки.

«Основным препятствием для утилизации ПНГ остается большая удаленность месторождений и неразвитость инфраструктуры, – говорит исполнительный директор Saneg Тулкин Юсупов. – За счет оптимизации ресурсов мы сможем эффективно использовать ПНГ вместо того, чтобы его бесцельно сжигать. Прошедший подготовку газ будет направлен на нужды населения – в частности, для реализации на газовых заправках, а также для выработки электроэнергии на газопоршневых электростанциях. Таким образом, мы сможем получить как экологический, так и экономический эффект».